いちごが豊作
もうそろそろ終わろうとしていますが、今年は苺が豊作でした。
いつもの年なら生で食べてしまうのですが、さすがに食べきれず保存することに。
でもジャムにするとかの技が無いので、
- ホーロー引きの鍋に苺を入れて 苺の量の半分ぐらいのところまで水を入れる。
- ↑の分量(500cc弱ぐらいかな?)だと砂糖を大匙5杯ぐらい入れる。
- 沸騰したら弱火で2~3分煮詰めて、一日置く。
- 次の日ぐらいに↑のようにバットに並べて実だけ冷凍。
- 凍ったら冷凍保存袋に入れて保存。
残った苺シロップは炭酸などで割って飲んでます。
冷凍の実の方は冷凍のパンに載せて 一緒にレンジでチン。
そのまま食べてもシャーベットみたいで美味しかったです。