いちごが豊作

もうそろそろ終わろうとしていますが、今年は苺が豊作でした。

いつもの年なら生で食べてしまうのですが、さすがに食べきれず保存することに。

でもジャムにするとかの技が無いので、

  • ホーロー引きの鍋に苺を入れて 苺の量の半分ぐらいのところまで水を入れる。

f:id:lotte-tea:20190519222525j:plain

  • ↑の分量(500cc弱ぐらいかな?)だと砂糖を大匙5杯ぐらい入れる。
  • 沸騰したら弱火で2~3分煮詰めて、一日置く。

f:id:lotte-tea:20190519222533j:plain

  • 次の日ぐらいに↑のようにバットに並べて実だけ冷凍。

f:id:lotte-tea:20190519222539j:plain

  • 凍ったら冷凍保存袋に入れて保存。

残った苺シロップは炭酸などで割って飲んでます。

冷凍の実の方は冷凍のパンに載せて 一緒にレンジでチン。

そのまま食べてもシャーベットみたいで美味しかったです。

アクセスカウンター