ガパオライス

最近 我が家の夕食に「ガパオライス」が登場し始めました。

ナンプラーを使うので 少し魚臭いのですが、亭主も娘も気に入っているようです。

魚臭さが苦手な人には要注意!

豚肉はひき肉を買ってきてもいいのですが、フードプロセッサーで粗びきにして使うことにしました。

パプリカは我が家の畑で採れたものを使用。

でも寒くなってきたので 次にパプリカもしくはピーマンが収穫できる日は遠いかも?

材料

玉子・・・一人につき1個(目玉焼きにする)

 

豚肉・・・400g

玉ねぎ・・・1個(荒いみじん切り)

ニンニク・・・1かけ(スライス)

パプリカとかピーマン・・・適当(スライス)

ナンプラー・・・大さじ2

醬油・・・小さじ2

オイスターソース・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

ごま油

 

作り方

豚肉をフードプロセッサーにかけて粗びきにする。

玉ねぎ、にんにくを炒めてしんなりしたら豚肉を炒める。

調味料をからめて、最後の仕上げにパプリカを入れてさっと炒める。

アクセスカウンター