ガパオライス
最近 我が家の夕食に「ガパオライス」が登場し始めました。
ナンプラーを使うので 少し魚臭いのですが、亭主も娘も気に入っているようです。
魚臭さが苦手な人には要注意!
豚肉はひき肉を買ってきてもいいのですが、フードプロセッサーで粗びきにして使うことにしました。
パプリカは我が家の畑で採れたものを使用。
でも寒くなってきたので 次にパプリカもしくはピーマンが収穫できる日は遠いかも?
材料
玉子・・・一人につき1個(目玉焼きにする)
豚肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個(荒いみじん切り)
ニンニク・・・1かけ(スライス)
パプリカとかピーマン・・・適当(スライス)
ナンプラー・・・大さじ2
醬油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ごま油
作り方
豚肉をフードプロセッサーにかけて粗びきにする。
玉ねぎ、にんにくを炒めてしんなりしたら豚肉を炒める。
調味料をからめて、最後の仕上げにパプリカを入れてさっと炒める。