七七日忌

今日は実父の七七日忌法要と納骨でした。
お葬式の時も良い天気で今日も晴天。
「実父、もしかして晴れ男?」などと思ってしまいました。
法要の会席はとっても豪華で、

↑食前酒、サンザシ酒。
甘くて美味しい!

↑先附、胡麻豆腐。

↑前菜、水雲(もずく) 栄螺(さざえ) 天豆(そらまめ) 花蓮根 山桃密煮 笹ちまき 人参カステラ 穴子押し鮨 アスパラの天婦羅。
と、メニューに書いてありましたが 向かって右はしのとかは微妙に違ったような?
でももっちりしてて美味しかったです。

↑椀物、魚のすり身 山椒 スナックエンドウ

↑向附、季節の天然魚(シマアジ、タイ、雲丹)

↑凌ぎ、冷やし素麺

↑焼き物、はるか釜グラタン。
これが一番人気で すごく美味しかったです。
また食べたい!

↑煮物、新馬鈴薯 パプリカ 青味 銀餡にて。

↑強肴、和牛ステーキ。
つい 写真を撮らずに食べてしまったので 食べるのが遅いオカンの食べかけを撮りました。

↑冷し鉢、湯引き 枝豆すり流し。

↑食事、白米。
汁物、白味噌仕立て。
香の物、盛り合わせ。

デザート、スイカ キーウィ パイナップル。
多分、一生に数度しか食べる機会が無いような超豪華な食事でした。

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