今日のお弁当〜煮物

今日の亭主のお弁当は、

  • 白ご飯に梅干し
  • パイナップル(山鹿産)とグリーンキーウィ
  • ミニトマト
  • 焦がしてしまってなんとか良いところだけ詰め込んだ煮物(豚のスペアリブ、かぼちゃ、里芋、こんにゃく、昆布、ゆで卵、練り物、厚揚げ、椎茸、大根)

でした。
煮物の作り方は、
ひたひたのお湯に豚肉のスペアリブを入れる。
(豚肉の他、牛スジや馬スジを使うこともあります。その時はさっと湯通し。)

そして、

  • 砂糖…大さじ(15cc)2杯
  • お酒…大さじ(15cc)2杯
  • 煮醤油…大さじ(15cc)3と2分の1杯

を入れて 火が通りにくい物から次々と放り込んでゆくだけ!
 
適当に汁けが少なくなるまで煮こみます。
これも好みでね♪
 
味付けは最初薄めが良いかもです。
味が薄いと感じたら後からたせるけど、濃かったら後からひけないから。

アクセスカウンター