今日のお弁当〜煮物
- 白ご飯に梅干し
- パイナップル(山鹿産)とグリーンキーウィ
- ミニトマト
- 焦がしてしまってなんとか良いところだけ詰め込んだ煮物(豚のスペアリブ、かぼちゃ、里芋、こんにゃく、昆布、ゆで卵、練り物、厚揚げ、椎茸、大根)
でした。
煮物の作り方は、
ひたひたのお湯に豚肉のスペアリブを入れる。
(豚肉の他、牛スジや馬スジを使うこともあります。その時はさっと湯通し。)
そして、
- 砂糖…大さじ(15cc)2杯
- お酒…大さじ(15cc)2杯
- 煮醤油…大さじ(15cc)3と2分の1杯
を入れて 火が通りにくい物から次々と放り込んでゆくだけ!
適当に汁けが少なくなるまで煮こみます。
これも好みでね♪
味付けは最初薄めが良いかもです。
味が薄いと感じたら後からたせるけど、濃かったら後からひけないから。